CENA DE NAVIDEÑA PERUCHA
Perú es un país mundialmente conocido por su extensa gastronomía, en pocas semanas estará a vísperas de la Navidad. Debido a que la mayoría de los peruanos son cristianos, esperan con ansias las 12 de la noche para el nacimiento del niño Jesús, intercambiar regalos y compartir una majestuosa cena navideña, en donde todos quieren lucirse.
El banquete navideño, uno de los principales momentos de unión entre los seres que comparten la mesa, es el más importante. La tradición de los peruanos es comer pavo como platillo principal, si bien esta tradición fue originaría de Estados Unidos, los peruanos la han adoptado pero a su estilo, ya que existen diversos modos de preparación y acompañamientos que te mostraremos.
Asimismo, otras personas que prefieren reemplazar el pavo por la sabrosa carne de chancho al horno. Es por este motivo que el pavo o cerdo son excelentes opciones de plato de fondo, En algunas cenas también esta como opción el carnero, cuy, pato, entre otros.
PLATOS DE FONDO
1) PAVO RELLENO
El pavo entero tiene diversos tipos de preparación pero las mezclas más famosas contienen jugo de naranja, ají panca, ajos molido, sal, un poco del tradicional pisco, romero, jugo de limón, en algunas ocasiones cerveza negra y azúcar rubia. Este manjar tiene que ser bien bañado debido a que la carne del pavo es seca, por lo tanto al momento de comer puede hostigar con tan solo algunos bocados.
2) LECHÓN AL HORNO
Aquí se utiliza la pierna del cerdo, por ser considerada la parte más jugosa y carnosa del animal. Este es sazonada con sal, ajos, vinagre, ají panca, ají amarillo y un toque de mostaza como ingrediente secreto. Después es llevado al horno a una temperatura de 180°, el tiempo se determina según el peso de la pierna.
ACOMPAÑAMIENTOS
1) PURÉ DE MANZANA
Existen dos tipos de preparaciones, esto depende del tipo de manzana que se desea utilizar, ya que las rojas son menos ácidas que las verdes. Luego son peladas, puesta a fuego lento con azúcar, canela y mantequilla, estrujándolas hasta conseguir la consistencia deseada.
2) ARROZ A LA JARDINERA
El pueblo peruano consume mucho arroz, por ello se ha convertido en un acompañamiento esencial en la cena Navideña. Este plato contiene alverja, zanahoria picada, choclo desgranado, tomate y en algunas ocasiones vainitas picadas.
3) ENSALADA BLANCA
Debido a que se consume varias carnes, la ensalada es fundamental en el acompañamiento, este acompañamiento es hecho a base de piña, jamón, alverjas, zanahoria, papa y en algunos casos fideos, aunque no es muy recomendable. Todos estos ingredientes son bañados en mayonesa, por ello el termino blanco.
LOS INFALTABLES
1) PANETÓN
Una tradición traída por los italianos que se ha vuelto popular en cada mesa navideña. Este manjar es un pan grande a base de frutas, pasas, siendo los ingredientes principales, aunque algunos suelen incluirle almendras. En navidad el regalar un panetón suele significar una gran muestra de afecto.
2) CHOCOLATE CALIENTE
A pesar de encontrarnos en Verano, esta bebida siempre va acompañada de una tajada de panetón. Es preparado a base de chocolate, leche, azúcar y suele ser la bebida más consumida por los peruanos en el mes de diciembre.
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